Датчик заднего хода: возможные неисправности
string(10) "error stat"
Каждый автомобилист, скорее всего, осведомлён, что одна из важнейших его обязанностей при езде по дорогам общего пользования заключается в оповещении других участников движения о намерении совершить тот или иной манёвр. К примеру, для указания о желании повернуть влево или вправо используются специальные указатели, управляемые специальным рычагом.
Однако прогресс не стоит на месте, и некоторые оповестительные сигналы подаются машиной автоматически. Ярким примером этому служит задний ход машины, при реализации которого задние фары бело-лунного цвета загораются автоматически и заблаговременно. Происходит это благодаря наличию в конструкцию автомобиля специального датчика. Именно о принципах его работы и ремонта поговорим в приведённой ниже статье.
Устройство и принципы работы датчика
Движение задним ходом – одна из важнейших среди имеющихся возможностей любого автомобиля.
Именно включение задней скорости позволяет машине двигаться обратно без использования разворота на 180 градусов. Благодаря такой возможности, водитель не только может удобно располагаться в парковочных зонах в процессе движения на машине, но и существенно экономить своё время при выполнении целого ряда манёвров.
Сдавая назад, автомобилисту важно не только внимательно следить за соблюдением ПДД и контролем расположения стоящих позади объектов, но и быть уверенным в том, что каждый сторонний участник движения осведомлён о желании с его стороны двигаться обратным ходом. К счастью всех автолюбителей, процесс оповещения в этом плане полностью автоматизирован и происходит посредством использования датчика заднего хода, установленного непосредственно в конструкции автомобиля. Учитывая столь важную функцию этой составляющей машины, каждый автовладелец должен следить за его исправным состоянием и, при необходимости, ремонтировать.
Работает датчик включения заднего хода по несложному принципу, суть которого заключается в следующем:
- Автомобилист, желая продвинуться в обратном направлении, включает заднюю передачу;
- Рычаг КПП, достигая определённого места, переводит включатель/выключатель (датчик) фар заднего хода в положение «ВКЛЮЧЕНО» и они, соответственно, загораются;
- После того, как манёвр завершён, водитель меняет заднюю скорость на первую или нейтральную, что и отключает ранее включённые фары.
Электрическая схема датчика заднего хода довольно-таки проста, если ни сказать, что примитивна. Её работа, как правило, основана на использовании концевого переключателя, который представляет собой некоторую кнопку, расположенную на пути движения рычага КПП по пути хода задней скорости и прижимающуюся/отжимающуюся при включении/отключении таковой. То есть, задаваясь вопросом по поводу того, как поменять датчик заднего хода, стоит быть готовым к частичному разбору коробки передач, ибо данный узел устанавливается именно в неё или в пределах её функционирования.
Возможные неисправности
Ремонт датчика заднего хода – пожалуй, именно то, от чего не застрахован никто. Случается так, что узел требуется заменить лишь по той причине, что он попросту не работает. Как же действовать в такой ситуации? В первую очередь, важно понять – почему датчик неисправен или работает некорректно.
На сегодняшний день принято выделять следующие возможные неисправности узла:
- произошло окисление контактов в каком-то месте электронной цепи;
- датчик «разболтался» или вышел из строя;
- случился «пробой» в электроцепи идентификатора;
- контакт датчика и монтажного блока нарушен;
- его предохранитель перегорел;
- перегорели лампы задних фар («стопари»).
Симптоматика неисправности датчика заднего хода, наверное, понятна всем – соответствующие фары находятся в нерабочем состоянии или функционируют крайне некорректно. Эксплуатировать автомобиль в таком состоянии просто недопустимо, поэтому первоочередно при появлении проблемы с узлом стоит задуматься о том, где находится датчик заднего хода и как правильно его отремонтировать. Об этом более детально поговорим ниже.
Ремонт датчика: замена и диагностика неисправности
Полная замена датчика заднего хода – однозначно, не то, что следует делать первоочередно при неправильной работе «стопарей». Перед демонтажем старого узла и монтажом нового важно исключить возможность ручного ремонта цепи и лишь после этого прибегать к замене. В типовом варианте порядок ремонта датчика выглядит так:
- Для начала необходимо проверить непосредственно датчик заднего хода на работоспособность и фары задних фонарей. Предвидя ряд вопросов от наших читателей относительно проведения этих процедур, сразу же дадим несколько экспресс-ответов:
- Как снять датчик? – Очень просто, найдите его на коробке передач и выкрутите по типу обычной свечи зажигания;
- Как проверить датчик на работоспособность? – Снимите его с автомобиля, вмонтируйте в иную электроцепь и проверьте работоспособность нажатием на штекер.
При нормальном функционировании цепь должна замыкаться и, к примеру, лампочка на её конце загораться. В ином случае датчик неисправен;
- Как проверить лампочки фонарей? – Также снимите их с автомобиля и вмонтируйте в другую электроцепь. При нормальной работе они, естественно, должны загореться. В ином случае лампочки перегорели и требуют замены.
- Допустим, датчик и лампочки фонарей в норме. Что делать дальше? В первую очередь, стоит обратить внимание на предохранитель датчика заднего хода. Для каждой модели авто он индивидуален, поэтому узнать о его номере конкретно в вашем случае можно воспользовавшись соответствующей техдокументацией. Предохранитель должен быть не перегоревшим, что не удивительно. Если «защитник» перегорел, то следует его отсоединить из цепи и заменить на новый;
- До сих пор нет результата? Остаётся лишь прозванивать всю цепь датчика, выявлять наличие пробоя и проводить установку исправных деталей взамен неисправных.
Отметим, что в большинстве случаев ремонт датчика заднего хода автомобиля заканчивается либо на первом, либо на втором шаге ремонта.
Учитывая абсолютную несложность ремонтных мероприятий, стоит лишь провести их правильно и в должной мере, тогда проблемы с узлом дискомфорта уж точно не доставит.
Пожалуй, наиболее важная информация по рассматриваемому вопросу подошла к концу. Надеемся, сегодняшний материал дал ответы на интересующие вас вопросы. Удачи на дорогах и в ремонте!
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Проверяем датчик заднего хода в ВАЗ 2114
Датчик заднего хода – устройство, реагирующее на подключение задней передачи и включающее задних белых фонарей. Нарушения работы этого датчика, наряду с другими причинами неработающих фонарей заднего хода, снижает безопасность движения автомобиля, а для находящихся сзади вашего ВАЗ 2114 пешеходов и автомобилистов исключает предупреждение о смене направления движения. Помимо неисправности датчика заднего хода, причина неработающих фонарей может быть и куда проще – перегоревшие лампочки в самих фонарях, проблема с электрикой (например, окисленные контакты или отсутствие контакта проводов), перегоревший предохранитель.
Работы по проверке датчика заднего хода проводятся на смотровой яме, подъёмнике или эстакаде. Сам ДЗХ находится на коробке передач, рядом с датчиком скорости.
Диагностика датчика заднего хода для ВАЗ 2114 проводится в три шага. Во-первых, нужно отсоединить питание от ДЗХ, во-вторых – замкнуть провода напрямую. После чего включаете зажигание, заднюю передачу и в том случае, если задние фонари не горят, дополнительно проверяете напряжение на массе, контактах, плате белых фонарей.
Если фонари не говорят в нормальном положении, а при замыкании напрямую загораются – вероятнее всего, проблема в проводке. Если же тестирование показывает нормальную работу проводки, придётся менять именно ДЗХ.
Заменить датчик заднего хода достаточно просто – потребуется масло для коробки передач, пустая ёмкость для отработки, ветошь. И, конечно же, новый датчик.
При замене датчика заднего хода можно либо полностью слить трансмиссионное масло (производитель, собственно говоря, рекомендует поступать именно так), либо, если у вас достаточно хорошая реакция и уже имеются некоторые навыки технического обслуживания автомобиля, обойтись частичным сливом масла непосредственно в процессе замены датчика.
Рассмотрим второй вариант как более экономичный.
- Машина фиксируется на смотровой яме (ручник и противооткатные упоры) или подъёмнике.
- Защита картера снимается, равно как и контакты датчика заднего хода. Подготовительный этап перед следующим действием: сам датчик необходимо тщательно очистить от пыли и грязи с помощью ветоши, и непосредственно под него устанавливаем ёмкость для отработки. Дальнейшие действия производятся очень быстро, потому что масло будет вытекать, и чем скорее вы открутите старый датчик и установите новый, тем меньшее количество масла вытечет. Проводить эту операцию лучше всего на «холодном» двигателе.
- Откручиваем старый ДЗХ, извлекаем его и устанавливаем новый, плотно закручивая его. Очищаем от остатков масла сам датчик и его окружение.
- Подключаем питание к датчику.
По завершении работы необходимо проверить уровень трансмиссионного масла (если вы всё сделали быстро, скорее всего, даже доливать не придётся), проверить работоспособность нового датчика.
Как поменять лягушку на ваз 2107, причины неисправности
Если белые фонари на корме “семерки” перестали светиться при движении задним ходом, то неисправность требует незамедлительного устранения. Мало того, что неработающие фонари заднего хода на не соответствуют техническим требованиям к автомобилю и ПДД, так эта поломка вводит в заблуждение других участников движения и может спровоцировать ДТП,как правило виной может служить датчик заднего хода на Ваз 2107.
Обычно, чтобы устранить такую неисправность, требуется замена датчика заднего хода ВАЗ 2107. Тратить время и деньги на визит к специалистам СТО не обязательно — произвести диагностику и замену датчика можно самостоятельно. Но сначала надо убедиться, что именно он стал причиной неисправности.
Почему не горят фонари заднего хода
Причин, по которым могут не гореть лампы в фонарях заднего хода, несколько:
- Сгорел предохранитель, защищающий цепь питания ламп заднего хода.
Поломка видна визуально, достаточно только вытащить предохранитель из блока.
- Перегорели лампы. Чтобы проверить работоспособность ламп, их следует поочередно извлечь из фонаря и убедиться в отсутствии обрыва спирали с помощью омметра (мультиметра) или прозвонки.
- Повреждена проводка. Проверить ее можно также при помощи мультиметра и прозвонки, однако найти обрыв будет намного сложнее.
- Плохой контакт проводов с выводами датчика заднего хода. Проверку нужно начинать с визуального осмотра и зачистки грязи и окислов. После можно использовать мультиметр, замеряя сопротивление цепи.
- Произошло замыкание проводов питания. Проверить отсутствие или наличие замыкания провода на массу можно прозвонкой или мультиметром.
- Сломан датчик заднего хода ВАЗ 2107. Проверить его можно прозвонкой или мультиметром. Визуально неисправность выражается в том, что фонари заднего хода или не включаются вообще, или постоянно горят.
Где находится датчик заднего хода ВАЗ 2107
На “семерке”, как и на всех “классических” моделях ВАЗ, датчик заднего хода находится на КПП. Он закреплен снизу и справа коробки передач, если смотреть по ходу движения машины.
Перепутать его с чем-то другим невозможно — это единственная деталь на КПП, к которой
Бывает, что провода, идущие к датчику, оборваны. В этом случае его легко отличить по паре торчащих контактов.
Что нужно для замены
Чтобы поменять деталь, необходимо всего две вещи: ключ на 22 и новый датчик заднего хода с металлической шайбой-прокладкой.
Ключ желательно брать торцовый и с длинным воротком. Но, если такого не найдется, можно обойтись накидным или даже рожковым.
Как поменять датчик заднего хода ВАЗ 2107
Перед заменой датчика желательно очистить коробку передач от грязи. Если этого не сделать, она может попасть в масло, которое находится в картере коробки. Замена датчика заднего хода ВАЗ 2107 производится в такой последовательности:
- отсоединить наконечники проводов от контактов датчика;
- ключом на 22 выкрутить старый датчик из КПП, сняв его вместе с металлической шайбой;
Примечание: если датчик “прикипел” и не выкручивается при помощи ключа, можно попробовать его открутить, используя зубило и молоток. Однако делать это надо предельнльо осторожно, чтобы не повредить картер КПП, сделанный из хрупкого алюминиевого сплава.
- очистить посадочное место датчика;
- надеть новую шайбу на новый датчик и закрутить его в КПП, используя ключ на 22;
- надеть концевики проводов на контакты датчика.
Теперь вы знаете как поменять датчик заднего хода ВАЗ 2107. После установки нового датчика обратите внимание на то, насколько плотно сидят наконечники проводов на контактах датчика. Они не должны болтаться и спадать. При необходимости подожмите наконечники, используя пассатижи.
Нелишним будет зачистить наконечники перед тем, как надеть их на контакты датчика. Так вы сможете быть уверены в надежном контакте на этом соединении.